大和大路松原
目の前で仕上げる“一生もの″の包丁
京都の老舗刃物店で15年間修業を重ねた研ぎ師の店主による、スタイリッシュな包丁サロン。店内にはペティナイフや三徳、菜切り、主に刺身に用いる柳刃など、多種多様な包丁が並ぶ。包丁は全て手作りされており、用途や好みに合わせて選ぶと職人がその場で刃を研ぎ、名入れをして仕上げてくれる。美しく磨き上げられた包丁で実際に食材を切ってみると、その切り口の違いに驚くはず。メンテナンスをすることで30年以上使い続けられるという包丁の寿命。調理のベストパートナーとなる自分だけの1本を見つけてほしい。
きょうと ほうちょう しんとう
京都 包丁 真刀
075-533-7177
京都市東山区轆轤町108-6
市バス停清水道から徒歩3分
10:00~17:00
休み : 水曜(ほか不定休あり)
公式HP : http://kyoto-shintou.com/